Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

31 мая — Всемирный день без табака

В рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» под девизом «Табак и болезни сердца» в Гродненской области прошел ряд мероприятий.

Не стоит забывать, что употребление табака – один из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространённой причиной смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма составляет 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

В Новогрудке активисты союза молодёжи аграрного колледжа провели акцию «Сигарета друг или враг». Ребята рассказывали прохожим о вреде курения и предлагали написать свои отзывы, мнения на тему курения на бутафорской сигарете, раздавали памятки о вреде табака для организма и окружающей среды.

Не остался в стороне и Гродненский государственный аграрный университет.
В фойе главного корпуса волонтерский отряд «Крынiцы Дабрынi» организовал увлекательную викторину о вреде курения. Всем студентам было предложено так же принять участие в импровизированном анкетировании. На макете легких человека — некурящие студенты клеили яркие цветочке, а курящие черные. Стоит отметить, что макет легких стал ярким и красочным.

Несмотря на то, что о вреде курения сказано немало, печальная статистика говорит, что около трети населения так и не смогли отказаться от сигареты.  Специалисты Зельвенского районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с райкомом БРСМ напомнили жителям посёлка о вреде пагубной привычки.

В средней школе № 1 города Щучина ребята провели информационную акцию, чтобы мотивировать своих одноклассников к здоровому образу жизни Результатом акции стал красочный стенд, где ребята писали о возможных методах борьбы с курением и ужасных и необратимых последствиях, к которым такая «слабость» может привести.