Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Моя малая родина – город Новогрудок.

Ольга Шнигир, родом из города Новогрудок. Закончила в 2012 году Белорусский национальный технический университет, факультет «Технологий управления и гуманитаризации». Я приятный, тактичный и доброжелательный человек. Постоянно стремлюсь найти равновесие, а вернее — гармонию во всем. Моя трудовая деятельность связана с постоянным общением и новыми деловыми контактами. Я люблю общаться и делиться своими мыслями с окружающими. Умею приводить как убедительные аргументы, так и весомые контраргументы, ведь живу по принципам дипломатии и компромисса. Предпочитаю решать про­блемы путем переговоров, адекватно реагирую на критику и противоположное мнение. Мое окончательное решение всегда тщательно продумано, стремлюсь все взвесить дважды, чтобы убедиться, что ничего не упущено и все справедливо . Постоянно работаю над самосовершенствованием и развитием самодисциплины.

Веду активный образ жизни. Увлекаюсь спортом, поддерживаю развитие велодвижения в районе. Мое хобби – верховая езда. В свое свободное время, помимо спорта,  интересуюсь психологией.

Моя малая родина – город Новогрудок.

 Редкостной живописности  панорама Новогрудка и его окрестностей открывается при подъезде к городу с любой  стороны  Этот волшебный пейзаж будто изначально  был помечен перстом Истории.  Века проходили и уходили, но не прошли без следа. Они в памятниках города, его домах и улицах, в летописях…

 История любого города и района неповторима и своеобразна, однако, историческое значение Новогрудской  земли общепризнанно. Именно здесь было положено начало созданию Великого княжества Литовского. Но обо всём по порядку…

 Первые поселенцы на территории нынешнего Новогрудского района появились примерно 4 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют сохранившиеся  памятники древних времен: стоянки, городища, курганные могильники.

Новогрудок, называемый в летописях также Новгородок, Новогородок, Новый Городок — один из древнейших городов Беларуси. Согласно археологическим исследованиям, его история начинается в конце Х века.

Расположенная на живописных холмах в центре Новогрудской возвышенности старая часть города имеет неповторимый облик и чрезвычайно богатую событиями историю.

 С Новогрудчиной связаны имена многих выдающихся людей: канцлера ВКЛ Иохима Литавора Хрептовича, великого поэта Адама Мицкевича, поэтов Яна Чечета, Винцента Коротынского, первого белорусского мемуариста Федора Евлашовского, первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского, художника Язепа Дроздовича, фотографа Яна Булгака, нашего современника, всемирно известного ученого в области астронавтики Бориса Кита и многих других государственных, научных и культурных деятелей.

Новогрудок богат не только своей историей, Новогрудок – динамично развивающийся город. Сегодня Новогрудок – это регион с современным промышленным и сельскохозяйственным производством, дорожно-строительным комплексом, развитой сферой бытового, торгового, транспортного, жилищно-коммунального обслуживания, широкой сетью успешно работающих учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.

Новогрудок – город, дружественный детям. 1 сентября 2017 года прошли мероприятия, посвященные Дню знаний и вручению сертификата ЮНИСЕФ «Новогрудок – город, дружественный детям». Новогрудок стал десятым городом в Беларуси, удостоенным такого звания.

 Благодаря поддержке органов государственной власти и вниманию общественности в городе обновляется инфраструктура. Так, за последние 5 лет в городе появились две новые хоккейные площадки, две современные мини-футбольные площадки. Благоустроена территория городского парка, установлены детские аттракционы.  В новом микрорайоне Юго-Запад-2 закончилось строительство нового детского сада на 190 мест, благоустроена территория озера «Молодежное», на дворовых территориях установлены спортивные тренажеры. Индивидуальные предприниматели также вносят свой вклад: в микрорайоне Юго-Запад-2 открыт новый торгово-развлекательный центр с детской игровой площадкой и детским кафе. Продолжается работа по строительству многоквартирных жилых домов, скверов. В Новогрудском районе не останавливается работа по усовершенствованию условий проживания.

Жители нашего района – по-настоящему гостеприимные люди с широкой душой, готовые каждого гостя окружить теплом, заботой и искренним вниманием.

Новогрудская районная организация ОО «БРСМ»

Сегодня Новогрудская районная организация ОО БРСМ» насчитывает  в своих рядах 1971 представителя, которые  объединены в 64 первичных организациях.

Главная цель нашей организации – мобилизировать молодежь для решения общественно значимых задач как района, так и страны. Воспитание у молодого поколения национального и гражданского самосознания, трепетного отношения к истории, культуре и традициям своего народа, героическому прошлому своей Родины, пропаганда здорового образа жизни, спорта и туризма – задачи, которые реализует ежедневно в своих практических делах Новогрудская районная организации ОО «БРСМ».

 Наша организация работает в различных направлениях, таких как гражданско-патриотическое воспитание молодежи, организация вторичной занятости, форм досуга, волонтерского движения «Доброе сердце», работа в интернет-пространстве и с представителями средств массовой информации.

В своем ежедневном труде молодежь Новогрудчины тесно и плодотворно сотрудничает с представителями различных сфер деятельности. Налажено тесное взаимодействие РО ОО «БРСМ» с органами власти. Все достойные идеи, проекты молодежи нашего района находят поддержку и высокую оценку у руководства района. Молодежь обладает огромным потенциалом, который необходимо реализовывать в общественной и политической жизни страны. Наша молодежь не остается в стороне.  На базе учреждений образования образован молодежный парламент, который систематически принимает участие в решении важных вопросов, касающихся общественной жизни района, его социально-экономического развития, благоустройства.

 Мероприятия по организации досуга, пропаганде здорового образа жизни, общественно-полезная деятельность – вот что вызывает искренний интерес и привлекает молодежь в объединение. Разнообразную и последовательную работу РК ОО «БРСМ» ведет с талантливой и творческой молодежью. Поиску, раскрытию и поддержке  активных и талантливых молодых парней и девушек способствуют многочисленные мероприятия, которые проводятся в районе с их участием.  Традиционными мероприятиями в нашем районе стали: интеллектуальный конкурс «Познай Беларусь», открытые диалоги, соревнования по мини-футболу, хоккею, соревнования в спортивно-биатлонном комплексе «Селец», районный туристический слет работающей молодежи, региональная игра среди команд «КВН», творческий конкурс патриотической песни «Сердце земли моей», районный конкурс воздушных змеев «Шаг в небо», психологические тренинги.

На высоком уровне развито волонтерское движение. Волонтеры работают в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре, православных храмах, больницах сестринского ухода, детских дошкольных учреждениях, социально-педагогическом центре, оказывают помощь и поддержку ветеранам, людям пожилого возраста. Молодежь шефствует более чем над 100 памятниками и захоронениями воинов и жертв Великой Отечественной войны.

 Большой акцент в работе районного комитета ОО «БРСМ» делается  на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Проводится работа, направленная на организацию проведения этой категории детей и подростков свободного времени, приобщению их к занятиям спортом, пропаганды среди них преимуществ здорового образа жизни. Районным комитетом ОО «БРСМ», представителями Новогрудского РОВД проводятся совместные акции и мероприятия под девизом «Молодежь за здоровый образ жизни» с участием подростков, состоящих на учете в ИДН Новогрудского РОВД.  При райкоме ОО «БРСМ» работает молодежный отряд охраны правопорядка в количестве 149 человек.

Организована работа по формированию гражданской позиции у молодежи с помощью интернет-ресурсов. Новогрудский РК ОО «БРСМ» ежедневно ведет работу в интернет-пространстве. Сегодня для современного молодого человека сеть интернет – это быстрая возможность получить информацию, постоянно быть в курсе всего происходящего в мире, возможность заявить о себе, весело провести время. В социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграм» созданы аккаунты Новогрудской районной организации ОО «БРСМ». Ежедневно все желающие имеют возможность ознакомиться с новыми проектами, акциями, просмотреть фото и видеоотчет о прошедших мероприятиях, оставить свои комментарии, поделиться своими интересными идеями.

В Новогрудской РО ОО «БРСМ» много интересных и талантливых людей, которые вносят свой личный вклад в реализацию молодежных инициатив и проектов.

Станкевич Надежда — диспетчер Новогрудского отдела по чрезвычайным ситуациям, член районного комитета Новогрудской районной организации ОО «БРСМ», секретарь первичной организации ОО «БРСМ» РОЧС с 2014 года. Надежда – это тот человек, который сумел сплотить коллектив Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, вовлечь его в яркую и разнообразную общественную жизнь Новогрудской районной организации ОО «БРСМ». Помимо добросовестного и своевременного выполнения должностных обязанностей Надежда принимает непосредственное участие в гражданско –патриотических акциях, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, реализуемых Новогрудской РО ОО «БРСМ». Надежда — настойчивая, общительная, трудолюбивая, целеустремлённая девушка, с чувством долга и развитой ответственностью за свои действия и решения. Надежда – разносторонний и талантливый человек, несомненный лидер!

Не менее значимый человек для нашей организации – Алена Гаврильчук, заместитель директора по воспитательной работе государственного учреждения образования “Городечненский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа”, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» ГУО «Городечненский УПК детский сад – СШ». Целью своей работы считает создание необходимых условий для саморазвития, самоактуализации внутренних движущих сил, талантов ребёнка-школьника. Результатом работы является 100% занятость учащихся учреждения в ПО ОО “БРСМ”. Под руководством Алены в учреждении действует волонтерский отряд, антинаркотический отряд. Для актива молодежи систематически проходят открытые диалоги с приглашением руководства района, представителей различных сфер деятельности. В летний период Алена возглавляет работу педагогических студенческих отрядов в качестве командира в летнем оздоровительном лагере «Свитязь». Постоянно работает над повышением и совершенствованием своей профессиональной эрудиции и компетенции. По итогам 2017 года Гаврильчук Алена занесена на районную Доску Почета по ходатайству РО ОО «БРСМ»!

Отметим еще одного талантливого друга нашего молодежного объединения – Кондрашевич Карину! Карина — яркий, креативный, уверенный в себе и своих силах, словах и поступках человек. Карина — чистосердечная и добрая! Всегда готова прийти на помощь, поддержать даже незнакомого человека и не потребовать ничего взамен! Карина — лидер! Девушка с 2015 года возглавляла первичную организацию УО «Новогрудский государственный торгово-экономический колледж», в настоящее время работает в Новогрудской ЦРБ и принимает непосредственное участие в проектах ОО «БРСМ»! Разделяет цели и задачи молодежного объединения, вносит новые идеи, сохраняя и приумножая традиции!

Перед молодежью открыты все пути, поэтому главная задача нашей организации  — воспитать молодого человека XXI века – умного, амбициозного, талантливого, креативного, спортивного, сознательного – с отличным знанием истории своей страны, сохраняющего и преумножающего традиции своего народа.