Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Молодежь Гродненщины приняла участие в общереспубликанской акции «Дзень вышыванкi»

Главные мероприятия общереспубликанской акции «Дзень вышыванкi» 2 июля в Минске развернулись на площадке у Дворца спорта. Проспект Победителей вдоль Дворца спорта превратился в импровизированную площадь, встречающую праздничный арт-парад «Пад сцягам з вышыванкай», в котором приняли участие талантливая молодежь из всех регионов страны: творческие коллективы, духовые и инструментальные оркестры, фольклорные коллективы, танцевальные школы, театры, представители различных профессий, национальных культур, популярных субкультур и объединений (велотреалисты, джамперы, скейтбордисты, роллеры, брейк-дансисты, ходулисты, битбоксеры, хип-хоперы, художники боди-арт, авторы бардовской песни, поп-, рок-группы, представители рыцарских клубов, байкеров, ретроавтомобилей и др.). Участники арт-парада в национальных костюмах или одежде с элементами национального орнамента выступили со своими показательными выступлениями.

«Дзень вышыванкi» с участием молодежи из всех регионов страны впервые был организован в прошлом году. Идея проведения накануне Дня Независимости такого массового народного празднования своей национальной идентификации через белорусскую культуру, традиции, белорусский орнамент оказалась востребована в обществе и подхвачена регионами, различными организациями. Вышиванка — настоящая визитная карточка белорусов. Вышитый национальный орнамент — это не просто украшение, это своеобразный шифр, который через столетия передан нам предками. Каждый узор в орнаменте — это символ, обладающий мощной энергетикой и несущий определенный посыл. В наши дни национальный орнамент набирает все большую популярность. Вышиванка — это не только патриотично, но и модно, стильно среди людей всех возрастов. Используя вышиванку в повседневной жизни, человек выражает свою национальную и гражданскую позицию, культуру, образованность и духовное сознание, подчеркивает единство и сплоченность белорусского народа.

Молодежь Гродненщины также  приняла участие в широкомасштабном празднике.

Основой представления Гродненской области на мероприятии стали тематические площадки-презентации, игры, театрализованные постановки, мастер-классы и выставки.

Молодежь региона представила всем участникам  праздника шесть интерактивных площадок,  каждая из которых была призвана сохранить связующую нить поколений и помочь окунуться в уникальную белорусскую культуру, почувствовать ее самобытность и неповторимость.

«Навагрудскі святочны падворак», организованный Новогрудским районным центром ремесел, представил выставку изделий декоративно-прикладного искусства, выполненную в технике традиционных ремесел. На площадке была вживую представлена работа мастера по вытинанке-выбиванке и вязанию крючком, а также были проведены мастер-классы для всех желающих овладеть этим древним мастерством.

«Гарадзенскія забавы» — народные игры, традиционные белорусские развлечения и забавы представил отдел этнографии, фольклора и ремесел Гродненского района. Незабываемые кукольные представления по мотивам белорусских сказок показали участники народного театра-студии-музея «Батлейка» из Кореличского района.

Развлекали и взрослых, и малышей представители Лидчины – «храбрые рыцари» аниматорско-исторического кружка Лидского Дворца культуры предлагали  гостям мероприятия поиграть в серсо, поупражняться с мечом и щитом, а также пострелять из лука и арбалета.

Дополнили картину «Гарадзенскiя беларусачкi». На одноименной площадке работали участницы театра парикмахерского искусства и боди-арта «Афродита» Гродненского колледжа бытового обслуживания населения, которые продемонстрировали    плетения кос и венков. Кстати, превратить себя в настоящую беларусочку с помощью мастеров смогли все желающие гостьи  площадки.

Запечатлеть на память лучшие моменты уникального «Дня вышыванкi» помогала Гродненская  фотомастерская «Натхненне», где каждый желающий мог сфотографироваться в вышиванках, примерить новый образ в тантамареске и прогуляться по фотогалерее.

На главной сцене праздника честь Гродненской области защищалиь лучшие творческие коллективы Озерского центра культуры и коллектив «Баян БЕНД». Пройти «Пад сцягам з вышыванкай» представилась честь всей делегации Гродненщины – самой творческой, активной и инициативной молодежи, гордости нашего региона.

Завершила праздник фолк-дискотека и битва ди-джеев со всей Беларуси, где в том числе свои оригинальные ремиксованные композиции исполняли лучшие ди-джеи Гродненской области: ди-джей PRAZDNIK (г.Гродно) и ди-джей ТОХА (Гродненский район), совсем недавно ставшие победителями областного конкурса «Битва ди-джеев «Беларусь и Я».