Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

«100 идей для Беларуси». Гродно

«100 идей для Беларуси». Гродно

000023_400504_big

22 декабря 2015г. в 11.00 на базе ОАО «Гродно Азот» (административное здание — пр-т Космонавтов, 100)  пройдет областная выставка-презентация республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», основная задача которого мотивация и развитие молодёжного изобретательства, рационализаторства, выявление и внедрение инновационных проектов и научно-технических разработок.

Республиканский молодёжный конкурс «100 идей для Беларуси», организатором которого является ОО «БРСМ»,  предоставляет площадку для молодежных инициатив,  для общения и обмена опытом, помогает реализовать инновационные стартапы и дает шанс молодежи на реальное воплощение своих замыслов в жизнь. Участие в конкурсе принимают молодые люди в возрасте от 14 до 31 года и молодые ученые – до 35 лет.

Участие в областной выставке-презентации примут около 20 лучших молодежных инновационных идей Гродненской области в восьми номинациях, от промышленных технологий и производства до биоиндустрии.

 Так, учащиеся Гродненского политехнического колледжа Ходырева Дарья и Гапоник Дарья предлагают современное видение, новые концептуальные подходы и архитектурные решения при строительстве детских садов и школ в новых микрорайонах.

Доцент Гродненского университета им. Я.Купалы Воронцов Александр и  студент 5 курса Коленко Павел представят проект «Эффективная безопасность», предлагающий решение по увеличению срока службы дорожной разметки, повышению её стойкости и светоотражающих характеристик, используя материалы из отходов стекольного производства. Студентка этого же университета Ирина Чернякова из Щучинского района предлагает наладить производство экологически чистой биоразлагаемой экопосуды, производимой из местного  растительного сырья, не оказывающего вредного влияния на организм человека и окружающую среду.

Проект Мирановича Сергея, учащегося 10 класса Средней школы № 3 г.Ошмяны, предлагает решение экологической проблемы через использование энергии света. Изготовленный им прибор «Биамлайт» (аналог «Биоптрона» компании «Цептер») абсолютно безвреден и служит для лечения светом воспалительных процессов организма, не имея при этом существенных затрат на производство.

Врач Лидской районной больницы Кизик Петр презентует проект по производству и обслуживанию 3D-принтеров в Республике Беларусь, которые будут существенно дешевле имеющихся зарубежных аналогов.

Уникальный проект «Мобильное устройство для реализации электрогидравлического эффекта» представит магистрант Гродненского университета им. Я.Купалы Стахейко Павел. Суть проекта состоит в том, что предлагаемое мобильное устройство создает сверхвысокое давление, способное совершать серьезную механическую работу (раскалывать горные породы, дробить твердые поверхности) и может быть успешно использовано при добыче полезных ископаемых, ликвидации чрезвычайных ситуаций и т.д.

Оценивать проекты будут эксперты из органов государственного управления, предприятий, организаций и объединений города.

 

В программе мероприятия:

11.00 – работа областной выставки-презентации, областного экспертного Совета (фойе 1 этажа);

12.40 – ознакомительная экскурсия по предприятию и музею предприятия (для авторов проектов и идей);

13.30 – подведение итогов мероприятия, награждение победителей (конференц-зал, 2 этаж).